рус | bul
Посольство Республики Болгария в Республике Беларусь
Сообщения Консульской службы  

Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном.

Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

1. Въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в Решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания, в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.

2. Документы, перечисленные в Решении – единая шенгенская виза, виза для долгосрочного пребывания и разрешение на пребывание дают право на:
     2.1. безвизовый въезд и пребывание в Республике Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе;

     2.2. использованные (с точки зрения сроков пребывания и числа въездов) в Шенгенском пространстве единые (однократные, двукратные и многократные) шенгенские визы не могут быть использованы повторно для краткосрочного пребывания и на территории Республики Болгария;
     2.3. пребывание на территории Республики Болгария на основании документов, указанных в Решении, не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена;

     2.4. в ситуации обратного транзита для лиц, которые исчерпали разрешенное число въездов и пребывания по единой однократной, двукратной и многократной (шенгенской) визе, но сама виза еще действительна – транзитные проезд через территорию Республики Болгария будет разрешен на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г.

3. Разрешенное пребывание при въезде на территорию Республики Болгария по визам для долгосрочного пребывания и разрешениям на пребывание составляет три месяца в рамках каждого шестимесячного периода и касается многократного въезда, независимо от того, что в визе на долгосрочное пребывание и разрешении может быть указан и более продолжительный период.

4. Пребывание и число въездов на территорию Республики Болгария по документам, указанным в Решении, будут учитываться отдельно органами Пограничной полиции. При исчерпании числа разрешенных въездов и пребывания по документам в Болгарии, лицо не будет иметь права на дополнительный въезд и краткосрочное пребывание в Болгарии, даже если разрешенное число въездов и пребывания в Шенгенском пространстве не будет исчерпано (пример гражданин, который пребывал три месяца в последний шестимесячный период в Болгарии, но не использовал свою шенгенскую визу в странах Шенгена).

5. Данное Разрешение не касается визы с ограниченным территориальным действием – по такой визе безвизовый въезд и пребывание в Болгарии осуществляться не может.

6. Лица, желающие воспользоваться безвизовым въездом по документам, перечисленным в Решении, должны использовать одни и те же документы при въезде и при выезде с территории Болгарии.

7. Если лицо располагает документами, упомянутыми в Решении, и болгарской визой, ему в обязательном порядке следует использовать при въезде и выезде только болгарскую визу.

Разработка – ПИТ Copyright © 2002 – 2005 «Министерство Экономики Республики Болгария»